Биография

Светлана Юрьевна Агапитова родилась 8 февраля 1964 года в Ленинграде

С отличием окончила факультет журналистики Ленинградского государственного университета (1986).

Работала в отделе пропаганды Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 1989 году стала учредителем информационно-рекламного агентства ИМА-ПРЕСС, работала редактором программы ИМА-ПРЕСС-радио и ведущей телепередачи «Завтрак бизнесмена«.

С 1991 года работала в ГТРК «Петербург — 5-й канал«. Корреспондент, редактор, комментатор «Информ-ТВ«, автор и ведущая программм «У всех на виду» и «Пять вечеров»

На телеканале «Россия» была автором и ведущей программ «Погода в доме» и «Детский вопрос«.

В октябре 2000 года защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Информационное вещание Ленинградского –Санкт-Петербургского телевидения: опыт и перспективы развития (1938-1998 гг.)»

Преподает на факультете журналистики Санкт-Петербургского Государственного Университета. Доцент кафедры Радио и телевидения факультета журналистики СПбГУ, автор двух монографий, множества научных статей.

Кандидат филологических наук. Член Санкт-Петербургского Союза журналистов.

В 2012 году получила высшее юридическое образование в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Удостоена благодарности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга за выдающиеся личные заслуги в сфере защиты прав детей.

Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО.

Лауреат Международного конкурса «О женщине с любовью» (в номинации «Женщина-репортер») (1996). Мисс Медиа – 1997. Лауреат конкурса Союза журналистов «Город и горожане» (1997). Лауреат общественного благотворительного движения «Золотой пеликан» «За милосердие и душевную щедрость» в номинации «Журналист»(2003). Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области СМИ (2008). Лауреат премии СЕЗАМ-2008. Обладатель Первой премии Всероссийского конкурса «Русский язык в электронных СМИ» (2008). Обладатель спецприза «За самую теплую программу» (2005) и Лауреат конкурса «Золотое перо-2008» в номинации «Лучшая публицистическая программа», Лауреат Всероссийского конкурса «Вечные ценности в зеркале СМИ — 2009″ в номинации «Улыбка ребенка».

Мастер спорта СССР по плаванию, чемпионка СССР среди девушек. Судья республиканской категории..

Замужем, четверо детей.

Agapitova7«Самую большую радость в работе (омбудсмена) мне доставляла помощь конкретным людям. На приеме я видела глаза родителей, не знающих, как защитить своих детей. А потом мы начинали действовать, находили жилье, добивались нужных лекарств, пособий. Потом эти люди приходили снова – со слезами радости… Вот тогда ты понимаешь, что работаешь не зря!» — говорит Светлана Агапитова.

www.spbdeti.org/bio

 Агапитова. Результаты деятельности на посту омбудсмена.